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Oltre i gesti, i testimoni del servizio di sala

Si tratterà del più importante forum in Italia dedicato al rapporto tra sala e cucina, con un focus sull’esperienza dei commensali e sulla professionalità di chi lavora a contatto con la clientela, per questo l’Associazione Le Soste dedicherà a questo tema il proprio convegno annuale, in partnership con la rivista sala&cucina, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana ALMA e l’istituto Carlo Porta.
Il prossimo 27 novembre Palazzo dei Giureconsulti è teatro del convegno dedicato alla tematica che vede protagonisti i migliori esponenti di sala e cucina dell’Associazione Le Soste, dalle 8.30 alle 18.
Il convegno è rivolto a maître, sommelier, ristoratori, scuole alberghiere, scuole di ristorazione, aziende del settore, giornalisti, blogger, moderato dal direttore della rivista sala&cucina Luigi Franchi.
Il programma:
8.30 Accreditamento e caffè offerto da Illy, pasticceria dal corso di pasticceria ALMA, servizio dell’istituto Carlo Porta
9.00 Inizio lavori con saluti di:
Claudio Sadler, presidente Le Soste
Mario Benhur Tondini, presidente sala&cucina
9.30-11.30 Interventi di:
Vincenzo Donatiello, maître italiano Le Soste, Piazza Duomo
Ilario Mosconi, maître italiano all’estero Le Soste, Restaurant Mosconi
Marco Reitano, sommelier di sala Le Soste, La Pergola
Francesco Cerea, chef Le Soste, Da Vittorio
Ezio Santin e Renata Fugazzi, storici della ristorazione
Gualtiero Marchesi, Maestro di ristorazione
Romeo Bisacchi, miglior allievo Alma prima edizione Corso Superiore Sala Bar (oggi c/o Enoteca Pinchiorri)
11.30-12.00 coffe break offerto da Illy, pasticceria dal corso di pasticceria ALMA, servizio dell’istituto Carlo Porta
12.00-13.00 Interventi di:
Roberto Gardini, maître e Direttore del Corso Superiore di Sala, Bar&Sommellerie ALMA
Pietro Arrigoni, regista teatrale
Sergio Pezzotta, imprenditore di servizi di sala, responsabile tecnico ROS
Angelo Semerano, Miglior allievo IPSEOA Carlo Porta
13.00-14.00 Showcooking di Claudio Sadler, presidente Le Soste
14.00-16.00 Interventi di:
 Mistery Guest
Vanessa Melis, responsabile di sala del Porticciolo
Damiano De Crescenzo, managing director Planetaria Hotels
Alberto Bettini, patron trattoria Da Amerigo 1934
Elisa Dal Bosco, presidentessa Associazione Maggiordomi
16.00-18.00 Tavola rotonda alla presenza di:
Antonio Santini, patron Dal Pescatore, vicepresidente de Le Soste
Ilario Mosconi, maître italiano all’estero Le Soste, Restaurant Mosconi
Costantino Cipolla, sociologo della ristorazione
Enzo Vizzari, giornalista di settore
Andrea Sinigaglia, Direttore Generale di ALMA
Marco Santucci, presidente Rucoline
18.30 Aperitivo con pasticceria salata ALMA e servizio di sala Carlo Porta
A questo link il programma completo del convegno, dove potersi iscrivere gratuitamente: convegnolesoste.it/oltreigesti/
Le Soste:
Le Soste quest’anno è arrivata a quota ottantacinque, rappresentando i migliori ristoranti di cucina italiana nel nostro Paese e nel Mondo. L’idea originaria prese forma nel 1982 durante una cena tra ristoratori amici: alcuni tra i maggiori chef italiani stabilirono di incontrarsi periodicamente per condividere spunti e progetti sull’enogastronomia italiana d’eccellenza e rendere noti ai propri clienti i ristoranti che perseguivano quotidianamente gli ideali di cultura gastronomica, convivialità, accoglienza, cortesia e raffinatezza.
La Guida:
L’anima più autentica dell’Associazione Le Soste è rappresentata dalla Guida: un volume di lusso, impreziosito da una veste grafica e tipografica elegante e raffinata, curata da Mediavalue srl di Milano.
La distribuzione tradizionale della Guida avviene a titolo di omaggio presso gli ospiti dei ristoranti Soci, con una diffusione mirata presso le principali manifestazioni enogastronomiche italiane.
Sala&cucina:
La prima rivista italiana dedicata alla filiera del food service, dove trovano spazio argomenti di interesse professionale per le aziende alimentari, i distributori del canale ho.re.ca., gli operatori della ristorazione. sala&cucina è un magazine del gruppo Cateringross, il primo gruppo cooperativo operante nel food service con 48 soci distributori al servizio di oltre 60.000 esercizi pubblici italiani ed esteri.
ALMA- La Scuola internazionale di Cucina Italiana:
ALMA è ad oggi è il più autorevole centro di formazione superiore della Cucina Italiana a livello internazionale. La scuola forma cuochi, pasticceri, sommelier, manager di sala e della ristorazione, provenienti da ogni Paese, per farne veri professionisti grazie ai programmi di alto livello realizzati con gli insegnanti più autorevoli. La sede è nello splendido Palazzo Ducale di Colorno (Parma) e dispone delle più aggiornate attrezzature didattiche di cucina, pasticceria e sommellerie.
Istituto Carlo Porta:
L’istituto Carlo Porta è un centro di formazione di giovanissimi cuochi subito dopo il periodo delle scuole medie. A Milano è l’istituto più prestigioso, che ha sfornato la maggior parte dei futuri chef stellati della città, maitre e sommelier che si contraddistinguono in tutta Italia e nel mondo.Dove:
Palazzo dei Giureconsulti, Sala Colonne e Sala Esposizioni
Orari:
27 novembre ore 9-18
Ingresso libero

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