Milano, 3 marzo 2020 – Nuovo appuntamento per Happy Cheese Hour, che da gennaio 2020 ha trovato casa Al Meucci, il ristorante all’interno dello store di Cargo High Tech, in via privata Antonio Meucci 43 a Milano.
Il titolo del prossimo appuntamento del 14 marzo, dalle 17:00 alle 19:30, è “Stagionare e invecchiare: la tradizione incontra la passione”: insieme a Formaggi Capoferri Snc di Adrara San Martino (BG), assisteremo alla corsa del latte verso l’immortalità, tra stracchini, formaggi affinati e stagionati. In degustazione: Stracchino Monte Bronzone (giovane), Stracchino Monte Bronzone Stagionato, Formaggella di Malga, Toma Nostrana Nonno Tobia, Formaggini di solo latte di capra.
Da alcune generazioni la famiglia Capoferri porta avanti l’attività di affinamento e stagionatura. Un’azienda artigianale, il cui sapere è stato tramandato di generazione in generazione. “Mio nonno Giovanni – racconta Aldo Capoferri che con i figli Andrea e Claudio oggi porta avanti l’attività di famiglia – stagionava i formaggi in cantina, arrivavano gli allevatori con carro e cavallo a portare i formaggi freschi, che lui affinava e poi commercializzava”.
Oggi Andrea e Claudio si dedicano in particolare al tradizionale Stracchino del Monte Bronzone e alle formaggelle locali. Formaggi imperfetti nella forma, come imperfetto è il mondo in cui sono prodotti: un mondo ancora umano, di sostanza. Questa è la firma Capoferri.
In abbinamento ai favolosi formaggi di Capoferri saranno presentati i pluripremiati vini di Villa Domizia, nata nel 1995 a Torre de’ Roveri in provincia di Bergamo. I vini e i distillati di Villa Domizia si sono via via affermati nel mercato per il loro carattere innovativo e sono apprezzati da un’ampia fascia di consumatori che include i giovani. Un apprezzamento che li stimola a proseguire nella ricerca, coniugando tradizione e innovazione.
Sarà presente inoltre il Panificio Fantuzzi con i suoi insuperabili prodotti da forno.
Al termine della serata avremo il piacere di assaggiare un piatto preparato direttamente dallo Chef Fabio Di Martino del ristorante “Al Meucci”.
L’appuntamento è sabato 14 marzo alle ore 17:00. Prenotazione inviando una mail a espositori@formaggitalia.it o chiamando al numero 339.3953585
Costo della degustazione: € 25,00.
www.formaggicapoferri.it
www.villadomizia.net
I prossimi appuntamenti:
4 aprile: Caseificio Forciniti con formaggi calabresi
16 maggio: Debbene Formaggi con Pecorino sardo DOP
13 giugno: Capriz con formaggi di capra affinati dell’Alto Adige
Le cantine in abbinamento ai formaggi saranno comunicate in un secondo momento.
Happy Cheese Hour – il format
Happy Cheese Hour è un appuntamento mensile a tema caseario di circa due ore, con 4 o 5 abbinamenti tra formaggi artigianali e vini, birre o sidri. Al termine, viene servita una ricetta a tema con la serata, oltre a una degustazione di specialità gastronomiche.
I prodotti in degustazione sono selezionati, abbinati e illustrati da Lamberto Rubini, Assaggiatore ONAF, ideatore e organizzazione del format. Sono presenti solitamente anche il produttore dei formaggi e della bevanda in abbinamento (vino, birra, sidro) per raccogliere in diretta i commenti dei partecipanti sugli accostamenti, oltre a impressioni e suggerimenti. Al termine dell’appuntamento è possibile acquistare direttamente dal produttore ciò che è stato degustato durante la serata.
Happy Cheese Hour ha l’obiettivo di divulgare l’immenso patrimonio caseario italiano, troppo spesso non conosciuto o addirittura sottovalutato rispetto ad altre produzioni europee. Artefice dell’iniziativa è Lamberto Rubini, patron di FormaggItalia, il quale ha voluto precisare che Happy Cheese Hour “non è una lezione sulle caratteristiche dei formaggi, ma vuole essere un momento per assaggiare e conoscere, degustare, promuovere, condividere e riflettere.
Happy Cheese Hour è un appuntamento che accontenta tutti: sia l’appassionato già informato sul mondo caseario, sia il classico consumatore interessato a scoprire prodotti artigianali di nicchia. Allo stesso modo è un momento di relax e di piacere, oltre che di formazione su uno dei grandi punti di forza del panorama enogastronomico italiano, per coloro i quali volessero puntare più sulla convivialità.”
Come nasce Happy Cheese Hour
Happy Cheese Hour nasce a Milano nel 2017 all’interno di FormaggItalia – Salone Italiano dei Formaggi Artigianali con l’obiettivo di riunire il pubblico amante dei formaggi per un momento formativo, ma soprattutto di piacere, scoperta e confronto, durante il quale si possono conoscere realtà produttive spesso sconosciute, prodotti di grande qualità e abbinamenti anche insoliti e particolari.
Prosegue nel 2018 con otto appuntamenti nell’arco dei tre giorni di Golosaria&FormaggItalia e dal 2019 propone un appuntamento mensile, ospite di diverse location come la scuola de La Cucina Italiana, la bottiglieria Bulloni, il ristorante Il Santa Bistrò Moderno.
Nel 2019 FormaggItalia è presente anche a Flora et Decora e, da gennaio 2020, presso il ristorante Al Meucci all’interno di Cargo High Tech.
Informazioni:
Sabato 14 marzo dalle 17:00 alle 19:30
Stagionare e invecchiare: la tradizione incontra la passione
Al Meucci – Cargo High Tech
Via Privata Antonio Meucci 43 – Milano
Ingresso 25€
https://www.facebook.com/FormaggItalia/
Per prenotare: espositori@formaggitalia.it
Per ulteriori informazioni:
segreteria@formaggitalia.it
339.3953585
www.formaggitalia.it
IS.LA Srl, guidata da Lamberto Rubini, crea e organizza da anni con successo manifestazioni dedicate al verde, al design e al food tradizionale italiano. Tra gli eventi realizzati: Flora et Decora a Milano, Monza e Bergamo, il Royal Street Food Banquet a Monza e FormaggItalia – Il Salone Italiano dei Formaggi Artigianali a Milano
Flora et Decora riunisce oggi oltre 100 espositori nei chiostri e nei giardini della basilica di sant’Ambrogio a Milano, con fiori, piante, arredi e decorazioni per la casa, il giardino e la persona. Sei edizioni svolte in aprile, con oltre 25.000 visitatori. Evento ricco di cultura, ogni anno infatti vengono organizzate visite guidate alla basilica e concerti, oltre a laboratori didattici durante i quali gli espositori espongono la loro produzione. La missione di Flora et Decora è filantropica, ogni anno devolve una parte dei ricavi per la ristrutturazione di opere artistiche e architettoniche
Il Royal Street Food Banquet si è svolto al Parco di Monza, di fronte alla seicentesca villa Mirabello. Ha riunito 30 tra i più significativi espositori nel panorama del cibo di strada italiano, ristoratori e spesso produttori diretti. Oltre 10.000 visitatori hanno partecipato alla prima edizione, grazie anche alla presenza di dj set, artisti di strada, e gruppi musicali
FormaggItalia ha visto la sua prima edizione nel 2017 a Palazzo delle Stelline a Milano, con 40 produttori di formaggio artigianale e di prodotti in abbinamento (vino, birra, sidro, miele e marmellate) provenienti da tutta Italia, 3.000 ingressi tra pubblico, ristorazione, trade e giornalisti per incontri di b2c e b2b. Inoltre seminari, convegni, concorsi e degustazioni guidate.
La 2a Edizione si è svolta nel 2018 presso MiCo – fieramilanocity unitamente a Golosaria – Milano con 60 produttori di formaggio artigianale e di prodotti in abbinamento (vino, birra, sidro, miele, aceto balsamico, conserve e marmellate) provenienti da tutta Italia. 25.000 ingressi tra pubblico, ristorazione, trade e giornalisti per incontri di b2c e b2b, seminari, concorsi e degustazioni guidate con il format “Happy Cheese Hour”.
Per ulteriori informazioni e materiale stampa:
Michela Cimatoribus
Rossi&Bianchi
Via G.B. Bertini, 11 c/o inEDI
20154 Milano
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