Per la terza edizione del Messina Street Food Fest ritorna lo spazio dedicato agli
show cooking nella tensostruttura montata al centro di Piazza Cairoli.
Saranno 9 gli chef che si alterneranno ai fornelli per raccontare e far gustare in diretta
al pubblico la loro idea di cucina. Il tema scelto per la terza edizione è dei più attuali.
“Messina Street Fish” metterà al centro il tema della pesca sostenibile con
particolare attenzione all’utilizzo del “pesce povero” locale, pescato nelle acque
dello Stretto di Messina. Un nuovo brand che nasce con l’obiettivo di valorizzare le
tradizioni del nostro territorio e la cucina locale. Gli show cooking saranno condotti
dalla giornalista Valeria Zingale e coordinati da Gran Mirci con la
collaborazione degli studenti dell’Istituto Alberghiero Antonello, nell’ambito del
progetto di alternanza scuola/lavoro.
Toccherà a Paolo Gramaglia, 1 stella Michelin, executive chef e patron del
Ristorante President a Pompei (NA) inaugurare lo spazio dedicato all’enogastronomia
con il suo show ai fornelli che si svolgerà giovedì 10 ottobre alle ore 19.00, dopo il
taglio del nastro che darà il via alla terza edizione dell’attesissima kermesse dedicata
allo street food. Gramaglia, attraverso la ricetta partenopea della pasta mista unita alla
tradizione siciliana dell’utilizzo dei pesci locali, come la lampuga e lo sgombro, e
delle cozze, preparerà la “Pasta Am…mare” un coloratissimo e gustoso primo piatto
ricco di pesce dei nostri mari. Per Gramaglia, il successo della gastronomia è nella
tradizione, basta solo saperla interpretare senza nostalgia.
Alle 21.00 seguirà il cooking show di un altro grande nome della ristorazione stellata.
Claudio Ruta, 1 stella Michelin, executive chef del Ristorante “La Fenice” a Ragusa
preparerà “Alici dorate con pastella di frascatuli di cicerchia, insalata di arance,
cipollotto e prezzemolo”. Ruta, ragusano doc, sperimenta ma non fa della
sperimentazione il suo punto di partenza in cucina. Alla base dei suoi piatti, c’è
sempre la costante attenzione per i prodotti speciali del territorio ibleo e siciliano.
Venerdì 11 ottobre, sempre alle ore 19, sarà la volta di un altro noto chef stellato
siciliano, Francesco Patti, 1 stella Michelin conquistata nel 2012 con il collega
Domenico Colonnetta, nel Ristorante Coria di Caltagirone (CT).
Alle 21 si esibirà lo chef nebroideo Franco Agliolo, patron del Ristorante Ambrosia
a Sant’Agata Militello, molto attivo all’interno dell’Associazione Cuochi Messina.
Sabato 12 ottobre, i cooking show ospiteranno due giovani chef messinesi: Salvatore
Denaro, che ha partecipato all’ultima edizione del Campionato italiano del Cous
Cous Fest di San Vito Lo Capo a Trapani, e Salvatore Paladino, chef del Ristorante
Toro Nero di Messina.
Domenica 13 ottobre, come per la scorsa edizione, il villaggio del gusto ospiterà un
cooking show anche in mattinata, momento in cui tanti messinesi affollano il cuore
della città. Ad esibirsi sarà lo chef Riccardo Cilia del Ristorante Tocco D’Oro a
Comiso (RG).
In serata alle 19 e alle 21 a chiudere la terza edizione del Messina Street Fish saranno
gli chef Giacomo Caravello del Ristorante Balice a Milazzo e lo chef de “La
Prova del Cuoco” di Raiuno Natale Giunta.
LA SOLIDARIETA’
Dopo la prima giornata inaugurale, gli show cooking di venerdì, sabato e domenica
abbracciano, come per la scorsa edizione, il tema della solidarietà. Per partecipare
alle esibizioni degli chef e alla degustazione bisognerà prenotare il proprio posto
contattando la Fondazione Aurora Onlus Centro Clinico Nemo Sud, a cui verrà
devoluto il ricavato degli show culinari ai numeri 3473035778-3403362791, oppure
via mail a infonemosud@centrocliniconemo.it.
Il NEMO SUD è un Centro Clinico ad alta specializzazione, pensato per rispondere
in modo specifico alle necessità di chi è affetto da malattie neuromuscolari come la
SLA e la SMA e le distrofie muscolari. Lo scopo principale è migliorare la qualità di
vita delle persone prese in carico, fornendo loro e alle famiglie un supporto clinico,
assistenziale e psicologico che risponda ai bisogni globali.
Il Calendario degli Show Cooking di Messina Street Fish 2019
GIOVEDI’ 10 ORE 19.00
Paolo Gramaglia – Ristorante President 1 stella Michelin, Pompei (NA)
GIOVEDI 10 ORE 21.00
Claudio Ruta – Ristorante La Fenice 1 stella Michelin, Ragusa
VENERDI 11 ore 19.00
Francesco Patti – Ristorante Coria 1 stella Michelin, Caltagirone (CT)
VENERDI 11 ORE 21.00
Franco Agliolo – Ristorante Ambrosia – Sant’Agata M.llo (ME)
SABATO 12 ore 19.00
Salvatore Denaro – Finalista al Campionato Italiano del Cous Cous Fest di San Vito
Lo Capo
SABATO 12 ore 21.00
Salvatore Paladino – Ristorante Toro Nero, Messina
DOMENICA 13 ore 12.00
Riccardo Cilia – Ristorante Tocco D’Oro, Comiso (RG)
DOMENICA 13 ore 19.00
Giacomo Caravello – Ristorante Balice, Milazzo (ME)
DOMENICA 13 ore 21.00
Natale Giunta – Ristorante Castello a mare, Palermo – Oro Bistrot Roma Fori
Imperiali – chef La Prova del cuoco
Ufficio stampa
Valeria Zingale