Il non plus ultra del mondo del sushi in Sicilia, presenterà all’evento di beneficienza, in programma al Giardino Bellini di Catania il 31 marzo, “Dakoky Sus”: una ricetta giapponese che si fonde con la cucina italiana
L’amore per il cibo di qualità che si fonde con la curiosità, l’impegno e lo studio: ecco da cosa è animato il
lavoro costante e sempre professionale di Giuseppe Nobile, l’unico master sakè sommelier della Sicilia,
riconosciuto dalla Sakè Sommelier Assosiation di Londra, che sarà protagonista a Cibo Nostrum, l’evento
benefico, in programma il 31 marzo al Giardino Bellini di Catania, organizzato da Federazione italiana
Cuochi, dal DSE – Dipartimento Solidarietà Emergenze della FIC in collaborazione con Conpait.
Vent’anni anni di ricerca e la passione per il viaggio alla scoperta della cultura orientale, hanno reso il
proprietario di Dakoky Sushi Fusion, il non plus ultra per il mondo del sushi nella nostra regione. Un settore
in rapida crescita, quello della cucina orientale, che ha portato in Sicilia un consistente indotto economico,
creando molte nuove occasioni di lavoro.
Giuseppe, un vero e proprio punto di riferimento per la ristorazione “made in Japan” in ambito
internazionale, lavora ogni giorno con il costante obiettivo di non snaturate i sapori nipponici, ma di
rendere giustizia alla loro storia, pur sperimentando commistioni con la tradizione culinaria mediterranea e
i suoi prodotti.
L’unico master sakè sommelier al Sud Italia, è in grado di comunicare in maniera più discorsiva il sakè,
fondendo un’integrazione tra assaggio e presentazione, servizio e abbinamento col cibo; con un’analisi
tecnica. Ma non è finita qui, a seconda del contesto e dell’ambiente, Giuseppe, è capace di spiegare con un
linguaggio sia lirico, sia tecnico la bevanda in oggetto.
Tutto questo è stato reso possibile grazie un percorso di studio e di approfondimenti che si sono succeduti
negli ultimi anni. Prima il viaggio a Roma per le lezioni di introduzione al sakè, poi quello a Milano che gli è
valso il certificato di Master Sommelier e, alla fine, l’endourance in Giappone.
È dopo una full immersion di lezioni all’accademia del sushi di Tokyo e nella provincia di Yamagata, dove ha
imparato come si produce il sake e il miso, che Giuseppe ha raggiunto l’ambitissimo titolo di Advanced Sake
Sommelier, venendo anche riconosciuto come ambasciatore del sakè.
Ed oggi Giuseppe è già pronto per una nuova grande avventura: Cibo Nostrum. Nato da una famiglia di
produttori di olio e vino, il master sake sommelier “made in Catania” sa bene come riconoscere la materia
prima di qualità, ma soprattutto come selezionare gli ingredienti migliori per realizzare i piatti che porta in
tavola.
Dopo essersi laureato, nel 2004, in Scienze e Tecnologie Alimentari, all’Università di Catania e aver
conseguito poi il dottorato di ricerca, per 14 anni ha lavorato al parco scientifico e tecnologico della Sicilia,
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