A pochi passi dal castello mediceo di Melegnano, ha aperto mesi fa il sogno di Francesco Saggese, classe 1987 un background di 15 anni in cucine di alto livello, ma un sogno nel cassetto: quello di aprire una pizzeria verace napoletana ma con spunti gourmet. Ed è proprio grazie al connubio tra le origini partenopee e le esperienze nelle cucine di ristoranti che è nata 081, come il prefisso napoletano.
“Ogni napoletano quando mangia una pizza la critica, la esamina, la loda: la passione per la pizza per chi nasce a Napoli è innata” racconta Francesco Saggese, “per noi si tratta di una cosa sacra, non è un semplice sfamarsi ma un rito, una tradizione”. Si tratta di uno dei primi esempi di pizzeria gourmet a impasto napoletano, basso quindi, ma farcito con ingredienti ricercati, materie prime di stagione e elaborazioni tipiche della cucina, che Francesco Saggese prende dal suo background culinario. Per i più gourmet il lunedì sera saranno previsti due menu degustazione: classico (a 22 euro) e moderno (a 26 euro) bevande escluse: antipasto, due pizze mignon e il dolce.
La pizzeria 0.81: Nuovo menù a base di pizza e caviale
Per lunedì primo aprile il ristorante pizzeria 0.81 ha organizzato un evento con un menù molto speciale a base di pizza e caviale, il tutto accompagnato con vino di FranciaCorta. La prima portata che sarà servita durante la cena sarà un cucchiaio di caviale in purezza prodotto dalla nota azienda Pisani Dossi. Si prosegue con burrata, chips patata e caviale. A questo punto è il momento della specialità della casa: la pizza. Quest’ultima sarà realizzata con Fior di Latte di Agerola, erba cipollina, storione affumicato, ricotta e caviale. Per chiudere in bellezza sarà preparato il cannolo siciliano con pistacchi e cioccolato. Ad accompagnare le diverse portate un calice di FranciaCorta Rosè per i primi due piatti e un calice di FranciaCorta Brut per la pizza.
Pizza
Si lavora sugli impasti a lunga maturazione, dalle 24 alle 36 ore, in base all’umidità e alla temperatura, con l’obiettivo di realizzare sempre una pizza di qualita. L’ impasto è quello classico napoletano, realizzato utilizzando lievito madre e farina macinata a pietra di Molino Quaglia. Le pizze hanno rigorosamente nomi partenopei: da ‘A Margherit, A’ Bufal, A’ Norma, fino a passare alle specialità come la 081 (pomodorini gialli di Corbara, alici di Cetara, olive taggiasche, scaglie di caciocavallo, basilico e olio evo), la Napoli 2.0 (pomodorino giallo, pomodoro corbarino, alici di Cetara, origano e olio evo) o la Pistacchio e Murtadell. Oppure le stagionali come “la tartufo” con crema di tartufo bianco, funghi porcini, fior di latte di Agerola , tartufo nero a scaglie e parmigiano reggiano 24 mesi o “la zucca” con cremadi zucca del nostro orto, provola affumicata al naturale, salsiccia, funghi porcini e olio al rosmarino. Una pizza tipicamente napoletana con derive moderne: dai 6 euro per la margherita ai 13 euro per la tartufo. Gli ingredienti sono selezionati e provengono direttamente da Napoli: dal Pomodoro San Marzano DOP, al fior latte di Agerola, dai pomodori gialli di Corbara alla salsiccia di maialino nero di Caserta ai capperi di Salina, Bufala campana di Battipaglia. Tutte le erbe ma anche la zucca, provengono dall’orto di famiglia, coltivate a pochi proprio nel paese di Melegnano. Oltre alle pizze anche qualche sfiziosità partenopea: il panuozzo, il cuoppo (mozzarella in carrozza e frittatine di pasta) o la burrata con pomodorini e rucola. Tra i dolci non possono mancare il babà, la pastiera napoletana e la torta caprese con salsa al limoncello, una cheese cake “Napoletanizzata” con alla base un baba al rum al posto dei biscotti.
Il Locale
Recentemente ristrutturato e ampliato, 110 coperti, in stile elegante e minimal su disegno del fratello Davide Saggese e della moglie Marta. In previsioni nuove aperture (anche su Milano) e nuovi progetti in essere. Nello scorso Simposio sulla Pizza Italiana Contemporanea PIZZAUP (5-7 novembre 2018) organizzato da Molino Quaglia, 081 è entrato a pieno diritto tra le pizzerie insignite dal marchio come pizzeria italiana contemporanea.
Ufficio stampa
Camilla Rocca
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