Catania, 11 dicembre 2023 –
Quale è il miglior Street Food d’Italia secondo la nuova Guida 50 Top Italy 2024
Scirocco Sicilian Fish Lab, lo street food di Catania dei fratelli Marco e Giacomo Timpanaro, è stato eletto miglior street food d’Italia .
Il locale, situato nel cuore della Pischiria, lo storico mercato del pesce di Catania, offre un menu che esalta la tradizione del pescato siciliano. Tra le specialità, calamari, alici, gamberi, bastoncini di macco fritto, verdure in pastella, arancinetti con nero di seppie, polpette di pesce, polpo caldo, sarde a beccafico e tramezzini di pesce.
Scirocco Sicilian Fish Lab è stato il primo posto all’interno della pescheria ad avere l’idea di realizzare l’originale formula del cibo da strada realizzato con il pesce fresco, fornito ogni giorno dai pescatori e dai pescivendoli. Inizialmente l’attività di Scirocco si svolgeva in una piccola sala, dove si vendeva il pesce fritto da una finestra. Negli anni l’attività è cresciuta, lo spazio è aumentato, sono stati messi tavoli sulla piazzetta all’esterno ed è stata realizzata una sala adiacente. Anche il menu è stato ampliato con i tramezzini di pesce e tante altre ricette realizzate continuando a mantenere la forte tradizione delle tipiche ricette siciliane, integrate con la moderna e originale formula del cibo da strada, all’interno del mercato del pesce.
Da poco più di un anno, inoltre, Scirocco ha avviato una partnership, diventando i fornitori esclusivi dell’offerta food proposta all’aeroporto di Catania da Lagardère Travel, leader mondiale nel travel retail. Lagardère Travel ha aperto con il marchio Scirocco Sicilian Food Lab, un marchio parallelo a quello già esistente, con un’offerta diversa, scegliendo di affidarsi a un brand locale per presentare un’offerta più alta negli aeroporti, dove viaggiatori sempre più attenti al cibo desiderano mangiare bene, variando.
“Sono molto orgoglioso di questo risultato”, ha dichiarato Marco Timpanaro, uno dei fondatori di Scirocco Sicilian Fish Lab. “Quando ho aperto questo posto, sette anni fa, ho trovato molte difficoltà. Quasi tutti mi scoraggiavano, dicendo che il mercato del pesce era un posto chiuso, dove soltanto chi era di lì poteva svolgere la propria attività lavorativa. Ma io non mi sono arreso e ho voluto dimostrare che quello che avevo visto e immaginato si potesse realizzare. Scirocco doveva rappresentare il mercato del pesce e lo doveva anche stravolgere, diventando un racconto del mercato e quindi anche del lavoro di ogni singolo venditore, di ogni singolo produttore e di ogni singolo pescatore”.
“Oggi, a distanza di sette anni, siamo molto soddisfatti dei passi fatti e degli obiettivi raggiunti”, ha aggiunto Marco Timpanaro. “Ogni giorno ci poniamo l’obiettivo di valorizzare sempre di più il territorio e la nostra città. Abbiamo l’obbligo e il dovere morale di offrire un prodotto di qualità, che racconti la nostra storia, che possa essere servito in maniera veloce, contestualizzato all’interno del posto dove ci troviamo. Desideriamo continuare a fare il lavoro che facciamo giornalmente, fare crescere tutti i ragazzi che sono all’interno del nostro staff, non solo sotto l’aspetto professionale ma anche umano”.
Miglior street food d’Italia, ma non solo
Scirocco Sicilian Fish Lab
Piazza Alonzo di Benedetto 7-11
95131 Catania CT
Tel. 095 8365148
Il successo di Scirocco Sicilian Fish Lab non è solo legato alla qualità del cibo, ma anche alla sua capacità di raccontare la storia e la tradizione di Catania. Il locale, infatti, è situato in un luogo iconico della città, il mercato del pesce, che è un vero e proprio museo a cielo aperto.
Scirocco Sicilian Fish Lab è un esempio di come la tradizione e l’innovazione possano convivere e dare vita a qualcosa di unico. È un luogo dove è possibile gustare i sapori della Sicilia in un’atmosfera informale e vivace.