– Al primo posto il gusto “Sole di Sicilia” di Alessandro Squatrito della Gelateria Ritrovo
Orchidea di Oliveri (ME); al secondo posto il gusto “A Me Terra” di Vincenzo Orefice della
Ode Orefice Dolciaria di Catania; al terzo posto il gusto “Blondye” di Salvatore Bartolone
della Gelateria Gruè di Milazzo (ME); al quarto posto il gusto “Babbanociok” della gelateria
Casaramona di Messina.
– La prima tappa del tour siciliano 2023 del nuovo calendario quadriennale di competizioni si è svolta a Messina e ha decretato una classifica di 4 gelatieri che accederanno alle prossime semifinali italiane in programma nel 2023
Messina, capitale del gelato per un giorno! Si è svolta il 13 marzo nella
sede di Argel – concessionario Carpigiani – la prima delle quattro tappe siciliane del 2023 del
Carpigiani Challenge valevole per il percorso di Gelato Festival World Masters, il campionato
mondiale di gelateria organizzato con partner strategici Carpigiani e Sigep – Italian
Exhibition Group.
La gara ha coinvolto 16 gelatieri delle province di Messina, Catania, Vibo Valentia e Catanzaro. La giuria ha decretato una classifica di 4 selezionati che parteciperanno alle prime semifinali italiane in programma a ottobre 2023 e proseguono il percorso di selezione dei migliori gelatieri italiani in vista della Finale Mondiale del 2025. Gusto, struttura, creatività e presentazione estetica e verbale sono i quattro parametri con i quali sono stati valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta, la capacità di comunicare e il risultato complessivo valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto (vedi elenco di tutti i partecipanti nell’ultima pagina).
Ecco la classifica dei 4 selezionati in ordine di punteggio che accederanno alle prossime fasi della
competizione:
- Alessandro Squatrito della Gelateria Ritrovo Orchidea a Oliveri (ME) con il gusto “Sole Di Sicilia”.
Descrizione: gelato alla mandorla trattata al mulino a pietra, con infusione di bucce d’arancia, arancia semi candita e torrone. - Vincenzo Orefice di Ode Orefice Dolciaria a Catania con il gusto “A Me Terra”.
- Descrizione: gusto siciliano con fichi d’india canditi su base crema ed infusione di agrumi.
- Salvatore Bartolone della Gelateria Gruè a Milazzo (ME) con il gusto “Blondye”.
- Descrizione: base bianca, cioccolato biondo al caramello, stracciatella di cioccolato e arachidi, gelatina di Campari con arance candite e gruè di cacao.
- Carmelo Loprestini della Gelateria Casaramona a Messina con il gusto “Babbanociok”.
Descrizione: cioccolato fondente con frammenti di babà, nocciola e croccante di mandorle, nocciole e arachidi tostate
La giuria era composta da: Giuseppe Porcu, docente I.I.S Antonello Messina; Dino Prestipino,
maestro gelatiere e titolare di Gelatomania di Taormina; Gianfranco Cusumano, giornalista e
redattore di oggimilazzo.it
Con l’edizione 2022-25 Gelato Festival World Masters arriva al tredicesimo anno di attività, avendo
debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del
poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i
propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati
Uniti, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World
Masters che con l’edizione 2018-2021 ha coinvolto oltre 3.500 gelatieri.
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Michela Iorio – Ufficio Stampa Carpigiani