Una inedita ricerca di mercato sul valore commerciale dei vini, commissionata da Crew, sarà presentata a “Le Contrade dell’Etna” 2023.

Questa è una delle grosse novità della kermesse giunta alla 14esima edizione, che inaugurerà il 15 aprile, al “Picciolo Etna Golf Resort”, a Castiglione di Sicilia e si concluderà lunedì 17 aprile.

Le cantine iscritte ad oggi hanno già superato le adesioni della scorsa edizione, toccando quota 93.

Castiglione di Sicilia (CT), – L’evento più importante dedicato ai vini del vulcano più alto d’Europa “Le Contrade dell’Etna” è alle porte. Si tratta della manifestazione che, quest’anno per la Quattordicesima Edizione, radunerà i diversi produttori vitivinicoli del comprensorio delle Contrade permettendo di usufruire di una vetrina privilegiata e di altissimo calibro nella tre giorni destinata agli addetti ai lavori quindi esperti, organi di stampa specializzata, critici, aziende ed operatori di settore del circuito Horeca. La kermesse avrà luogo da sabato 15 a domenica 17 aprile nel “Picciolo Etna Golf Resort”, a Rovittello – Castiglione di Sicilia (in provincia di Catania). L’organizzazione è curata dalla società “Crew” che sta garantendo diverse novità e sorprese rispetto all’anno scorso che sveleremo pian piano fino ad arrivare all’inaugurazione. Intanto, la presenza delle cantine iscritte ha già superato il giro di boa del 2022 (che era 90), toccando allo stato dell’arte quota 93 imprenditori. I cosiddetti “wine lovers” avranno tanto da degustare e da raccontare e potranno partecipare in particolare alla giornata di domenica 16 aprile, quando l’evento accoglierà gli utenti.    

“Le Contrade dell’Etna”, quest’anno, presenteranno uno studio dedicato al valore dei vini di queste zone ed affidato all’Università Palermo con un’autorità in materia di Economia Aziendale ovvero il professore Sebastiano Torcivia. Sarà la prima volta che il territorio potrà approfondire il valore commerciale dei vini dell’Etna. L’occasione tecnico – scientifica, che ha come titolo “Analisi delle strutture dei prezzi medi dei vini dell’Etna”, alimenterà molto interesse tra i produttori e tutta la corrente che segue le dinamiche del mondo vino. La Società “Crew”, con i suoi rappresentanti Massimo Nicotra e Raffaella Schirò, dichiara: “Siamo contenti di questa straordinaria adesione che testimonia la fiducia e la considerazione che le aziende continuano a rivolgere all’evento Contrade. Il nostro obiettivo è arricchire ogni edizione con contributi di spessore (come avvenuto lo scorso anno con l’intervento del professore Attilio Scienza). Quest’anno, abbiamo voluto inserire lo studio commissionato all’Università di Palermo, certi di offrire ai produttori un efficace strumento per acquisire una maggiore consapevolezza sul valore finanziario di questo tipo di imprenditoria e dei risvolti sul tessuto sociale”.       

La rassegna “Le Contrade dell’Etna” sta mobilitando le aree che compongono la mappa delle Contrade per poter riconfermare l’esperienza altamente positiva effettuata l’anno passato e per un confronto a 360 gradi con giornalisti, altri produttori e figure professionali che possano suggerire altri spunti e per concedere la chance a nuove tenute di integrarsi alla loro prima esperienza. L’attenzione dei Mass Media è stata sempre molto vicina alla tre giorni di “full immersion” nei vini che si manterrà assolutamente in linea con la lungimiranza del precursore dei vini dell’Etna, il compianto Andrea Franchetti. 

Questo appuntamento con tanti eventi al suo interno sarà documentato sulla rete internet mediante il sito web di Contrade www.lecontradedelletna.com e i social network. Ci sarà modo di seguire tutto ciò che succederà, le varie fasi e le varie masterclass e momenti speciali attraverso questi canali di comunicazione che hanno accompagnato l’Edizione 2022 con precisione. 

Nella giornata inaugurale – sabato 15 aprile, si evidenzia il profilo tecnico-scientifico, che vedrà avvicendarsi studiosi e personaggi del ramo che relazioneranno le tematiche scelte nell’arco della mattinata e, in questo frangente, una delle novità sarà appunto la presenza del professore di Economia Aziendale Sebastiano Torcivia. Molto gradite e attese saranno le masterclass sui vini vulcanici tra la tarda mattinata e il pomeriggio. Si precisa che qui l’accesso avviene nelle sale del “Picciolo Etna Golf Resort” su prenotazione ed accredito fino ad esaurimento posti attraverso l’Ufficio Stampa

La seconda giornata di domenica 16 vedrà dalle ore 9 fino alle 12 la parte riservata alla degustazione dei giornalisti specializzati per i “Vini En Primeur”; dalle ore 12 alle 19, “l’esercito degli appassionati” potrà entrare previo acquisto online dei biglietti collegandosi al sito www.lecontradedelletna.com o altrimenti attraverso la piattaforma web TicketOne; la terza giornata di lunedì 17 accoglierà, come accade da anni, il parterre del settore horeca e degli addetti ai lavori.            

Aggiorniamo l’elenco delle cantine che hanno il piacere di partecipare, ad oggi 93: 

  1. Aitala 
  2. Alberelli di Giodo 
  3. Alcantara 
  4. Alta Mora Cusumano 
  5. Anima Etnea 
  6. Antichi Vinai 1877
  7. Az. Vitivinicola Maria Di Bella Vini Nibali    
  8. Azienda Agricola Antonio Di Mauro 
  9. Azienda Agricola Iuppa 
  10.  Azienda Agricola Raciti 
  11.  Azienda Agricola Sciara  
  12.  Azienda Agricola Sofia   
  13.  Azienda Agricola Turi 
  14.  Azienda Agricola Vincenzo Trigona    
  15.  Azienda Agricola Vita Nova
  16.  Azienda Conte Uvaggio   
  17.  Azienda Esperanza  
  18.  Baglio di Pianetto 
  19.  Blindspot Vineyard
  20.  Bugia Nen 
  21.  Buscemi 
  22.  Camporè 
  23.  Cantina Maugeri 
  24.  Cantoneri 
  25.  De Bartoli – Etna 
  26.  Destro 
  27.  Donnafugata 
  28.  Duca di Salaparuta 
  29.  Edomè   
  30.  Enrica Camarda 
  31.  Etna Barrus Contino   
  32.  Famiglia Statella 
  33.  Federico Curtaz   
  34.  Federico Graziani
  35.  Feudo Vagliasindi 
  36.  Firriato
  37.  Frank Cornelissen
  38.  Gambino Vini 
  39.  Generazione Alessandro     
  40.  Giovi 
  41.  Girolamo Russo  
  42.  Graci
  43.  Gulfi
  44.  I Custodi delle Vigne dell’Etna 
  45.  I Vini di Luca 
  46.  La Contea
  47.  La Gelsomina   
  48.  Le Due Tenute 
  49.  Licciardello
  50.  Masseria Setteporte  
  51.  Massimo Lentsch
  52.  Mecori 
  53.  Monteleone  
  54.  Neri Agricola 
  55.  Nicola Gumina
  56.  Nuzzella
  57.  Palmento Carranco
  58.  Palmento Costanzo 
  59.  Passopisciaro Vini Franchetti
  60.  Pennisi  
  61.  Planeta
  62.  Quantico  
  63.  Produttori Etna Nord
  64.  Roberto Abbate
  65.  Serafica Terra di Olio e Vino 
  66.  Sive Natura 
  67.  Spuches
  68.  Src  
  69.  Tasca d’Almerita 
  70.  Tenuta Boccarossa   
  71.  Tenuta Ferrata    
  72.  Tenuta di Fessina 
  73.  Tenute Bosco   
  74.  Tenute dei Ciclopi
  75.  Tenute Foti Randazzese
  76.  Tenute Mannino  
  77.  Tenute Moganazzi  
  78.  Terrafusa 
  79.  Terra Costantino 
  80.  Terrazze dell’Etna  
  81.  Terre di Montalto
  82.  Theresa Eccher 
  83.  Tornatore  
  84.  Torre Mora 
  85.  Travaglianti 
  86.  Verderame Boutique Winery  
  87.  Vini Calcagno 
  88.  Vini Calì 
  89.  Vini di Luca
  90.  Vini Lizzio  
  91.  Vivera 
  92.  Wiegner 
  93.  Zumbo 

UFFICIO STAMPA  Marcella Ruggeri

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